CAN 2015: la Côte d’Ivoire et le Cameroun dos à dos et qualifiés !

Battue (4-1) à l’aller au Cameroun, la Côte d’Ivoire avait à cœur de réagir sur sa pelouse du Stade Félix Houphouët-Boigny, à Abidjan. D’autant qu’un revers pouvait lui coûter sa place à la Coupe d’Afrique des Nations 2015 en Guinée Équatoriale.[pagebreak] Les hommes d’Hervé Renard entraient donc tambour battant dans la rencontre. Yaya Touré inquiétait Joseph Ondoa sur coup franc (4e). Serge Aurier, bien servi par Salomon Kalou sur son côté droit, tardait trop et voyait sa frappe contrée par Clinton Njie, revenu défendre (17e). Gervinho manquait par deux fois (37e, 40) l’occasion de concrétiser la légère domination ivoirienne face à la solide défense des Lions Indomptables. Et à force de ne pas prendre les devants, les Eléphants s’exposaient aux contres camerounais. Sylvain Gbohouo devait s’employer pour capter la frappe de Vincent Aboubakar (40e) et sortir coup sur coup au devant de Léonard Kweuke et du même Aboubakar (45e). Score à la pause (0-0).

Wilfried Bony entrait en lieu et place du Monégasque Lacina Traoré au retour des vestiaires pour dynamiser l’attaque ivoirienne tandis que le Marseillais Nicolas N’Koulou cédait sa place, visiblement touché à la cheville. Comme une mauvaise nouvelle n’arrive jamais seule, le Cameroun se retrouvait rapidement réduit à dix unités. L’ancien Marseillais Stéphane M’Bia prenait un rouge direct pour une faute sur Gervinho à l’entrée de la surface (57e). Yaya Touré se chargeait du coup franc aux seize mètres. Sa frappe prenait le chemin des filets mais Aboubakar suppléait son portier sur la ligne en détournant de la tête (59e). Gervinho était à deux doigts d’ouvrir le score mais Ondoa et la défense parvenaient à se dégager sur le fil (69e). La tête d’Aurier, sur un coup franc de Siaka Tiéné, passait largement au-dessus (71e). La fatigue aidant, la fin de match donnait lieu à un spectacle assez pauvre. Aboubakar faisait passer un dernier frisson sur une frappe difficilement captée par Gbohouo (89e). Sans conséquence. Les Ivoiriens faisaient ensuite délibérément tourner le cuir dans leurs trente mètres. Hallucinant ! Score final (0-0). Les deux formations disputeront donc la CAN du 17 janvier au 8 février. La République Démocratique du Congo, qui s’est imposée face à la Sierra Leone (3-1), attendra elle de savoir si elle s’adjuge le billet accordé au meilleur 3e de cette phase de poules.