Cameroun : Après le 6-0 encaissé face à Coton, Tonnerre surpris par Avion du Nkam

Tonnerre

Menant au score, l’équipe de Yaoundé a été rattrapée, puis battue (1-2) par son adversaire hier, au stade annexe n°1.

Rien ne va plus au sein de tonnerre kalara club (Tckc) de Yaoundé. Après un début de saison en fanfare, avec un 3 buts à 0 infligé à Union de Douala
à la première journée du championnat de Ligue 1, Tkc a enchaîné avec un score de parité (1-1) face à Apejes de Mfou à la deuxième journée. Avant
d’aller à Garoua connaître le naufrage (6-0) face à Coton sport de Garoua, le plus lourd score concédé par une équipe depuis le début de la saison,
rendu à la 4ème journée. Nous y sommes et Tkc, pour avoir fait un long déplacement retour de Garoua, a bénéficié d’un assouplissement du
calendrier et a disputé son match hier, soit 24h plus tard que les autres équipes. C’était un match en retard face à Avion Fc du Nkam, son
promotionnaire de la montée en Ligue 1 à l’issue du championnat Mtn Elite Two de la saison dernière. Les supporters de Tonnerre ont rêvé d’une
victoire lorsque leur équipe, a ouvert le score Simon Pierre Ndongo (60ème). Le coaching était d’ailleurs payant pour Jules Abah Onana, l’entraîneur de Tkc, qui venait de faire rentrer son buteur. Mais, c’était sans compter avec le coup du sort qui allait s’abattre sur l’équipe de Mvog-Ada. Aimé Nguidjol Mounet (69ème) a d’abord réduit le score à un but partout sur un penalty consécutif à une main de Pierre Ndomo, le capitaine de Tkc qui, en effectuant un tacle, a manié le ballon dans la surface de réparation. Sur le terrain, l’on voyait les joueurs d’Avion du Nkam plus entreprenant.

Les locaux ayant perdu de leur fraîcheur physique, et se montraient plus attentistes. C’est sur ces entrefaites que les visiteurs vont inscrire leur
deuxième but par Alfred Mbappe Ndame (89ème) sur une action où le ballon n’a pas été maîtrisé par Rodrigue Zame Foumane, le gardien de buts de Tkc, ni dégagé par ses défenseurs. C’est couché de son long que l’attaquant d’Avion va propulser le ballon au fond des gilets. Malgré quelques attaques repoussées par la défense des visiteurs, le score va rester inchangé jusqu’au coup de sifflet final.
C’est une deuxième défaite d’affilée pour Tkc, qui tenait pourtant le bon bout. Pierre Franck Ndomo, le capitaine de Tonnerre, explique : « Nous avons été inattentifs à certains moments donnés du match. Après avoir ouvert le score, on a cru qu’on tenait vraiment la victoire. A deux reprises, on a été attentistes sur des actions de l’adversaire et on a pris des buts. A un zéro effectivement, nous avons voulu tenir le score en défendant. On va essayer de corriger ces erreurs pour la suite » .

Georges Bikele, le capitaine d’Avion du Nkam et ses coéquipiers étaient déterminés à ne rien lâcher. « Ce qui a fait la force d’Avion, c’est l’état d’esprit des joueurs. On sortait d’une défaite et il fallait absolument qu’on gagne ce match. Nous allons aborder le prochain match avec un moral plus haut. On ne peut pas dire que la défense centrale est le maillon fort de notre équipe. Une équipe, c’est onze joueurs. C’est plus une équipe qui défend ensemble et qui gagne ensemble le match » , nous a-t-il confié.