Next
Sport Pari 1xbet

Etudier en Belgique: Voici ce qui change à partir du 1er avril 2018

Etudier en Belgique: Voici ce qui change à partir du 1er avril 2018

Ambassade de Belgique au Cameroun. INFORMATION VISA ETUDIANTS.

L’Ambassade de Belgique à yaoundé vous informe qu’à partir du 1er avril 2018, une collaboration avec l’Institut Français du Cameroun - Site de Yaoundé a été lancée pour toutes procédures d’études en Belgique.
Le service Campus Belgique sera à votre disposition pour toutes questions à partir du lundi 2 avril prochain.
1- Les catégories suivantes sont invitées à présenter leurs dossiers auprès de Campus Belgique avant d’introduire la demande de visa auprès de l’ambassade de Belgique :
- Tous les étudiants camerounais
- Etrangers résidant en séjour régulier au Cameroun
Contact Campus Belgique : 6 57 90 94 94 (Attention ! Cette ligne est ouverte à partir du 02 avril 2018)


2- Sont exemptés de cette procédure :
- Les étudiants citoyens de l’UE
- Les étudiants bénéficiant d’une bourse ou d’un programme d’échange de l’UE
- Les étudiants bénéficiant d’un programme d’échange officiel interuniversitaire entre une

université ou haute école d’enseignement supérieur belge et une haute école camerounaise
- Les étudiants inscrits à un programme de doctorat dans une université belge
- Les étudiants ne résidant pas régulièrement au Cameroun issus d’une nationalité pour lequel l’Ambassade de Belgique est compétente en matière de visa : Gabon, Guinée équatoriale, République centrafricaine et Tchad


3- Rappel: Quels documents joindre à ma demande de visa?


Votre dossier doit impérativement contenir:
•sauf si vous êtes dispensé, la preuve du paiement complet de la redevance;
•un formulaire de demande de visa complété et signé;
•un document de voyage dans lequel un visa peut être apposé et dont la durée de validité est supérieure à 12 mois (p.ex. un passeport);
•un document relatif aux études envisagées, c'est-à-dire, (a) une attestation d'inscription en qualité d’étudiant régulier dans l’enseignement supérieur, délivrée par un établissement d’enseignement organisé, reconnu ou subsidié par les pouvoirs publics, ou (b) si vous suivez un enseignement à horaire réduit, la preuve que cet enseignement sera votre activité principale et la préparation ou le complément d’un enseignement de plein exercice, ou (c) si vous suivez une année préparatoire à l’enseignement supérieur, la preuve du caractère préparatoire aux études supérieures envisagées de votre formation.
•la preuve que vous remplissez les conditions pour accéder à l’enseignement supérieur, c’est-à-dire, vos diplômes et relevés de notes, une attestation de prise en compte de votre demande d’équivalence de diplôme ou la décision ou dépêche d’équivalence;
•la preuve que vous avez des moyens de subsistance suffisants;
•un certificat médical attestant que vous n’êtes pas atteint d’une des maladies pouvant mettre en danger la santé publique;
•si vous avez plus de 21 ans, un certificat attestant l’absence de condamnations pour crimes ou délits de droit commun


Vous déposez les documents originaux, ainsi qu’une photocopie. Les originaux vous seront rendus.
Les documents officiels étrangers doivent être légalisés ou revêtus d’une apostille, à moins qu’une dispense soit prévue. Les documents établis à l’étranger dans une autre langue que l’allemand, le français ou le néerlandais doivent être traduits par un traducteur juré. Cette traduction doit être légalisée comme un document distinct suivant la procédure prévue dans le pays d’origine, puis par le consulat belge compétent.


En règle générale, la décision est prise par l’Office des étrangers.

  • 2 commentaires pour cet article
  • Wakam felix
    Wakam felix

    Bonjour. J'ai eu l'admission à l'école supérieure de communication et gestion (ESCG).S'il vous plait je voudrais savoir si je peux avoir le visa avec l'admission de cette école étant donné qu'elle n'est pas organisée et reconnue.

    Fermer
    Fermer
    Voulez-vous signaler ce commentaire de Wakam felix aux administrateurs du site?
  • EBI
    EBI

    bonsoir, je suis camerounaise et j'aimerai en savoir plus sur la demande de visa pour la Belgique, mais sauf que le numéro de campus Belgique affiché un peu plus haut ne passe pas

    Fermer
    Fermer
    Voulez-vous signaler ce commentaire de EBI aux administrateurs du site?

Laisser un commentaire

Les champs marqués d'un astérisque (*) sont obligatoires.

Validez votre Email une unique fois. Pas de commentaire tribal, violent, injurieux, diffamatoire, raciste, antisémite, négationniste, obscène ou publicitaire ici. Merci!

Haut de page

Partenaires

Habari-cemac