Coupe de l’Uniffac: Le Cameroun, champion d’Afrique centrale des U-17

Les Lionceaux se sont défaits hier de leurs homologues de la RD Congo par un but à zéro.
Durant les moments d’euphorie d’aprèsmatch, il n’y a pas échappé. Au milieu de ses joueurs tous joyeux, Thomas Libiih, l’entraîneur des U-17 camerounais a esquissé quelques pas de danse. Des moments de joie qui ont sanctionné la victoire du Cameroun sur la RDC hier en finale de la 5e édition de la Coupe de l’Union des fédérations de football d’Afrique centrale (Uniffac). Comme à son habitude depuis le début du tournoi, c’est par le plus petit des écarts que le Cameroun est venu à bout de son adversaire. L’unique but de la partie est intervenu à la 39e minute de la partie. Sur une récupération de balle camerounaise, Moctar Oumate trompe la vigilance de John Moke Tshumbu. Une rencontre qui aura été transversalement dominée par les joueurs congolais. Dominateur dans l’entrejeu avec un Roly Balumbi Wango à la régulation, la RDC a possédé le cuir. Notamment à la 26e où d’une manchette, le portier camerounais, Manuel Nkoulou écarte le danger. Ou encore à la 36e lorsque le virevoltant Isaac Tshibangu croise trop son tir.
Les U-17 camerounais ne donnant véritablement du répondant qu’à la 35e minute sur un bel enchaînement dos tourné contrôle poitrinefrappe, malheureusement hors-cadre. Le public acquis à la cause des locaux croira au but du break dans les ultimes secondes de la partie. Le ballon revient sur Louis Joël Amah Awono propulse le ballon dans les filets après une frappe repoussée par le gardien congolais à la coiffure de son illustre aîné robert Kidiaba. Hélas ! Il est en position illicite de horsjeu. Ainsi, le Cameroun prend sa revanche sur un adversaire qui l’avait vaincu l’an dernier (3-4) lors de la dernière édition. Il succède au palmarès au Congo qui a pris la 3e place après sa victoire sur le Tchad (2-0).